Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Мини-чат

Главная » 2008 » Май » 19 » ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРЕЗЕРНЫХ РАБОТ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРЕЗЕРНЫХ РАБОТ
16:30

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРЕЗЕРНЫХ РАБОТ

Э.В. Обухов, старший зубной техник стоматологических клиник "Меди",  Санкт-Петербург

    Изготовление бюгельных протезов всегда связано со сложными технологиями и точностью их выполнения. Последние достижения в технологии точного литья, появление различных конструкций аттачменов, других современных материалов и инструментов требуют большой организованности в совместной работе врача и зубного техника. Невозможно правильно принять окончательное решение о конструкции бюгельного протеза без ее планирования как в полости рта, так и на моделях. На зубного техника возлагается основная техническая, очень трудоемкая работа. От его умения, точного использования всех технических этапов зависит успех в реализации плана протезирования.
    Бюгельные протезы оптимально распределяют жевательное давление на зубы, опорные ткани и эффективны в функциональном отношении. Пациенты легче адаптируются к ним, но из-за ощущения на зубах кламмеров, особенно, расположенных на премолярах, эти протезы не всегда устраивают их в функциональном и косметическом плане. В то же время, изготовление таких протезов требует современного сложного оборудования, вспомогательных приспособлений, материалов. Это, в целом, сказывается на увеличении стоимости бюгельного протеза.
    В нашей зуботехнической лаборатории ежемесячно изготавливается, в среднем, 30 бюгельных протезов разной степени сложности. Наиболее интересные работы получаются при изготовлении бюгельного протеза с замковыми креплениями с использованием технологии фрезеровки. Этому предшествовала большая совместная работа наших врачей-ортопедов и зубных техников, а также помощь коллег из "Школы мастеров" г. Мюнхена.
    На примере описанных ниже этапов изготовления бюгельного протеза с использованием фрезерных работ можно увидеть, какие новые перспективы открываются в изготовлении таких протезов.
    В данной клинической ситуации имеется дефект зубного ряда верхней челюсти II класса по Кеннеди. Фрезерные работы проводились на параллелометре - фрезе фирмы "Degussa". Со стороны одноконцевого дефекта под опору будущего протеза планируются 23, 24, 14, 16 зубы.
    (Рис. 1). Изготавливается разборная модель. Штампики покрываются компенсационным лаком.
    (Рис. 2). Культя каждого зуба (опорного) покрывается воском толщиной 0,35 мм. После формирования такого воскового колпачка, его необходимо снять и осмотреть изнутри. Необходимо избежать наличия пор, так как данный колпачок является индикатором толщины конструкции при фрезерных работах. После проведенного контроля наступает не менее важный этап - восстановление анатомической формы зуба из специального фрезерного воска.
    (Рис. 3). Восстановление полной анатомической формы зубов необходимо для проведения расчета глубины фрезеровки; толщины будущей накладки на фрезерных участках (уступах). Изготовленные коронки должны соответствовать форме и размерам естественного зуба. Это позволяет конструировать протез с учетом окклюзии.
    (Рис. 4). Для определения пути введения будущего бюгельного протеза модель устанавливается в верхнем положении на фрезерном станке при помощи измерительных инструментов.
    (рис. 5-6). Следующий этап - установка аттачменов с помощью специального ключа.
    (Рис. 7-8). После этого проводится фрезеровка специальными фрезами (шаберами) восковой конструкции.
    Перед проведением ступенчатой фрезеровки шабер изолируется специальной жидкостью, чтобы избежать налипания воска на шабер, т.е. для чистоты фрезеровки. В процессе фрезерования создается пришеечный уступ, окклюзионный скос (уступ), а между ними - контактная стенка (наклоненная или вертикальная поверхность).
    (Рис. 9- 10). После фрезерования восковой конструкции ее пакуют и отливают металлический аналог. Для точной припасовки литья на модели желательно пользоваться увеличительным стеклом (специальными очками).
    (Рис. 11). Следующим этапом в зуботехнической лаборатории, после примерки коронок во рту у пациента, является изготовление новой модели и ее установка на фрезерном станке в крепеже (т.е. в положении первой разборной модели) с помощью измерительного штифта. Коронки снимаются с модели и изолируются вазелином для изготовления культей из пластика.
    С помощью индивидуально изготовленной крестовины фиксируется положение коронок. Коронки вместе с пластмассовыми культями гипсуются на специальном столе с помощью параллелометра.
    (Рис. 12-13). Проводится ступенчатая фрезеровка. Каждая фреза имеет определенный угол, что обеспечивает нужный угол на коронке и точность посадки протеза.
    Далее модель готовится к дублированию, которое проводится с помощью силиконовой массы.
    (Рис. 14). Изготавливается огнеупорная модель и моделируется бюгельный протез. На замки наносятся ретенционные шарики.
    (Рис. 15-16). После отливки и очистки каркаса бюгельный протез припасовывается на рабочей модели. Проводится примерка в полости рта.
    Бюгельный протез обрабатывается, полируется.
    Завершаются все работы нанесением керамической массы на коронки, постановкой искусственных зубов на бюгельный протез, заменой воска пластмассой, окончательной отделкой протеза. При помощи компрессионного ключа пластиковая матрица устанавливается в гнездо готового протеза.
    (Рис. 17). Прекрасный протез, довольный пациент - заслуженная награда врачу и зубному технику за сложный, многоэтапный путь изготовления такого протеза.

ris1 ris2
ris3 ris4
ris5 ris6
ris7 ris8
ris9 ris10
ris11 ris12
ris13 ris14
ris15 ris16

ris17

http://www.emedi.ru/
Просмотров: 6293 | Добавил: dantist | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 2
2 Екатерина  
0
Cnfnmz jxtym [jhjifz

1 Андрей В Есс  
0
как просмотреть фото,уважаемые?

Имя *:
Email *:
Код *: