Розовый цвет обычно ассоциируется с оптимизмом. Но если в этот оттенок окрашивается пена зубной пасты, когда вы чистите зубы, не стоит рассчитывать, что «все само пройдет».
Кровоточивость десен – первый признак серьезных заболеваний, последствия которых могут быть даже более плачевными, чем от кариеса. По крайней мере, патологии пародонта (от слов «пара» – около и «донт» – зуб; то есть речь идет о тканях, окружающих зубы) в пять раз чаще приводят к потере зуба, чем пресловутый кариес и его осложнения. При этом утраченный зуб может быть вполне здоровым – вот что особенно обидно!
Поскольку развитие болезней десен происходит без боли, то есть практически незаметно для человека, тревожные симптомы (та же кровоточивость или неприятный привкус, запах изо рта) остаются без внимания. Так что отнюдь не случайно заболевания десен называют «молчаливыми убийцами зубов»!
ЧЕМ БОЛЕЮТ ДЕСНЫ
Что удерживает наши зубы во рту? Вопреки распространенному мнению, вовсе не сращение их корней с костью челюсти, а тонкие волокна соединительной ткани. Пародонт – это и есть комплекс тканей челюстной кости, корня зуба, соединительных волокон, а также десны. Воспалительные заболевания этих тканей часто называют пародонтозом, хотя реально эта болезнь составляет лишь около 2% всех патологий и не связана с воспалением. Гораздо чаще, примерно у 75% людей старше 18 лет, встречаются воспалительные заболевания десен – гингивиты и пародонтиты. Причем, эта грустная статистика характерна не только для России, но и для Европы и США. Гингивит и пародонтит – в сущности, две стадии единого воспалительного процесса, который возникает в тканях десны из-за микробных скоплений.
Сначала страдают собственно ткани десны: краснеют, отекают, становятся легко ранимыми. Поскольку они находятся на поверхности, их легко можно вылечить, если обратиться к врачу. Однако немногие относятся к этим симптомам серьезно, поэтому со временем гингивит развивается в пародонтит. То есть воспаление распространяется на связки и кости, поддерживающие зубы. Постепенно десны все больше отделяются от зубов, образуются зубодесневые карманы, полные болезнетворных бактерий, зубы расшатываются и выпадают.
В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА?
Здоровые десны (светло-розовые и крепкие) плотно прилегают к зубам. Однако на эмали постоянно оседает налет, который не всегда эффективно удаляется при чистке зубов. Постепенно эти отложения затвердевают, превращаясь в зубной камень, который распространяется в поддесневую область зуба. В результате между зубом и десной образуется зазор (в дальнейшем он превращается в упомянутый зубодесневой карман), где скапливаются бактерии и остатки пищи, которые служат им питательной средой. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – заражают ткани пародонта, вызывая воспаление и неприятный запах изо рта. С развитием болезни зубодесневой карман углубляется (со стороны кажется, что это зубы становятся «длиннее»), так что «вычистить» из него бактерии становится все сложнее.
Итак, основная причина воспалительных заболеваний десен – недостаточный гигиенический уход за полостью рта. Вы можете «честно» чистить зубы два раза в день, но если ваша техника несовершенна, налет между зубами и в придесневой области будет оставаться. Один – три раза в год следует проводить профессиональную чистку зубов от налета и зубного камня. К сожалению, лишь очень немногие люди следуют всем этим гигиениче¬ским правилам, потому и распространенность заболеваний десен столь велика.
ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Оказывается, перспектива потерять зуб из-за пародонтита – это еще не самое страшное. Влияние этой болезни на организм гораздо масштабнее. В частности, американские ученые установили, что болезни десен в несколько раз повышают вероятность инсульта. Токсины, которые выделяют бактерии, обитающие в зубодесневом кармане, проникают в кровь и повышают ее свертываемость, а также могут вызывать повреждение внутренней оболочки сосудов. А ведь известно, что инсульты происходят именно из-за тромбов в мозговых сосудах или из-за разрывов стенок сосудов.
Не меньшую опасность представляет пародонтит для беременных женщин. Ученые выяснили, что развитие этой болезни опасно для будущего ребенка. Дело в том, что некоторые микроорганизмы, содержащиеся в деснах матери при пародонтите, выделяют токсины, которые влияют на плод. В результате могут случиться преждевременные роды или рождение детей с недостаточным весом. Риск возрастает в несколько раз, если существуют и другие факторы, угрожающие здоровью и жизни эмбриона.
ЗАЩИЩАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО!
Кажется, довольно мы вас «пугали». Пора рассказать о способах защиты от воспалительных заболеваний десен. Прежде всего, конечно, следует устранить возможные причины их появления. Попросите стоматолога рассказать вам о правилах домашнего ухода за зубами и деснами – наверняка вы узнаете кое-что новое. Постарайтесь отказаться от вредных привычек – курения, избыточного потребления кофе и алкоголя…
Обратите особое внимание на профессиональную гигиену полости рта. Кроме защиты от болезни, она обеспечивает и приятный эстетический эффект: зубы становятся белыми и блестящими. Методик аппаратного удаления зубного налета достаточно много. Одна из наиболее щадящих заключается в следующем: под давлением на поверхность зуба подается струя воздуха, абразивного порошка и воды, которая «сбивает» и смывает отложения. Чтобы удалить зубной камень, используют специальный прибор (скалер), воздействующий на минеральное образование ультразвуковыми колебаниями. Заключительным этапом процедуры может стать нанесение на зубы фтор-лака, способствующего реминерализации эмали.
Для лечения и профилактики гингивита и пародонтита врач может назначить вам специальные зубные пасты, подавляющие активность микроорганизмов и оказывающие противовоспалительный эффект. В частности те, что содержат антисептические компоненты – хлоргексидин или триклозан.
Благоприятный эффект также оказывают зубные пасты, содержащие минеральные соли. Они препятствуют образованию мягкого зубного налета, оказывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект, улучшают кровообращение в деснах и стимулируют защитные функции слюны. Также показано использование зубных паст с экстрактами и маслами растений и трав. Особенно эффективны добавки ромашки, календулы, шалфея, пихты.
Маленький секрет: чтобы достичь максимального лечебного эффекта от таких паст, их следует наносить на сухую зубную щетку (в этом случае концентрация полезных веществ не снижается) и чистить зубы не менее пяти минут, чтобы все необходимые вещества впитались.
Отдельно стоит упомянуть о зубных пастах, препятствующих образованию зубного камня. Они могут, в частности, содержать пирофосфаты, которые останавливают минерализацию зубного налета, а также способствуют удалению уже существующего камня.
Во избежание эффекта привыкания рекомендуется менять зубные пасты не реже одного раза в три месяца.
Поклонники «домашних методов» лечения и профилактики заболеваний десен могут самостоятельно приготовить из зверобоя, календулы, крапивы двудомной, тысячелистника или подорожника настои и отвары для полоскания. Воспаление хорошо снимает сок и мазь коланхоэ.
БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?
Лечение заболеваний пародонта назначается всегда индивидуально. В него входят меры по улучшению местного кровообращения, удаление над- и поддесневых зубных отложений, назначение витаминов С и группы В, препаратов анаболического действия и особой диеты. В некоторых случаях применяют ортопедические методы лечения – пришлифовывание бугров коронок зубов, шинирование.
На ранних стадиях заболеваний десен чаще всего достаточно удалить налет и камни из десневых карманов и сгладить поверхность корня зуба, чтобы получить положительный результат. Применяются и физиотерапевтиче¬ские методы лечения десен, например, гидро- и вибромассаж, электрофорез, светолечение и так далее.
Поскольку воспалительные заболевания десен имеют инфекционную природу, для лечения нередко назначают антибиотики, как системные (в капсулах и таблетках), так и местные (преимущественно в виде гелей, растворов для полоскания и зубных паст).
Но если болезнь уже поразила соединительные ткани зуба и челюстную кость, приходится использовать хирургические методы лечения: удаление камня из глубоких карманов вокруг зуба, уменьшение глубины карманов, сглаживание поверхности корня и придание десне формы, способствующей обеспечению лучшего ухода. К сча¬стью, сегодня хирурги имеют возможность пересаживать десневую ткань для закрытия чрезмерно «оголенных» зубов и, в некоторых случаях, замещать разрушенную кость костными трансплантатами.
Современное оборудование и использование эффективных анестетиков местного действия позволяет проводить пародонтологическое лечение достаточно комфортно и безболезненно. Наши зубы похожи на деревья: их здоровье, сила, долголетие зависят от того, в какой «почве» они укоренились. Больные десны подобны размываемой земле, в которой ничто не может крепко «зацепиться». К счастью, современная стоматология и пародонтология обладают полным комплексом средств, позволяющих предотвратить появление и развитие болезни, а также могут повернуть вспять начавшийся процесс разрушения. Однако для того, чтобы меры были приняты вовремя и в нужном объеме, необходимо, чтобы человек знал о грозящих ему опасностях и способах их избежать. Будьте внимательны к своему здоровью!
Пусть Ваши улыбки будут открытыми!
Источник информации: http://www.nebolei.ru